Bild von Bulgursalat auf einem Teller serviert.

Bulgursalat

Nicht immer sollen Nudeln oder Reis auf dem Teller landen – manchmal muss einfach Abwechslung her. Die perfekte Alternative: Bulgursalat. Der erst eingeweichte und dann dampfgegarte Hartweizengrieß macht satt und enthält dabei viele Ballaststoffe und nur wenig Kalorien. Reflux-Geplagte können also zuschlagen, ohne sich wegen Sodbrennen Gedanken machen zu müssen. Wie Sie den Bulgursalat nachkochen können, erfahren Sie hier.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 200 g grober Bulgur
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 Fleischtomaten
  • 250 g Salatgurke
  • 2 Möhren
  • 1 Zweig Minze
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL heller Balsamico-Essig
  • Pfeffer, Muskat, Salz, Zucker, Kreuzkümmel

Anleitungen
 

So gelingt der Bulgursalat

  • Erhitzen Sie einen Topf und geben Sie den Bulgur hinein. Nach etwa einer Minute Röst-Zeit kommt die Brühe dazu und Sie kochen die Mischung auf. Im Anschluss sollte der Bulgur eine Viertelstunde lang bei schwacher Hitzezufuhr quellen.
  • Lassen Sie den Bulgur nach den 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren auskühlen.
  • In der Zwischenzeit waschen Sie Tomaten, Gurke, Möhren, Petersilie und die Minze. Gurke und Tomaten werden nun gewürfelt, die Möhren fein geraspelt und Petersilie sowie Minze gehackt.
  • Für das Dressing vermischen Sie den Essig mit Pfeffer, Salz und etwas Kreuzkümmel sowie Zucker. Dazu mischen Sie nun das Öl.
  • Geben Sie Gemüse, Bulgur, Dressing und Kräuter in eine Schüssel. Den fertig verrührten Bulgursalat können Sie dann noch mit Pfeffer, Salz und einer Prise Muskatnuss würzen.
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Jenni Graf Könnte Jenni Graf Blut sehen, wäre sie Ärztin geworden – da das aber leider nicht der Fall ist, hat sie sich für den deutlich unblutigeren Beruf der Medizinredakteurin entschieden. Nach ihrem Medizinjournalismus-Studium war sie von 2016 bis 2020 Teil von kanyo®. Jenni Graf Medizinredakteurin kanyo® mehr erfahren