Feigenriegel gegen Sodbrennen

Portionen: ca. 12 Stück

Zubereitung: 25 Minuten

Backzeit: 30 Minuten

Zutaten:

  • 50 g Walnusskerne
  • 50 g getrocknete Feigen (alternativ Datteln)
  • 1/2 Bio-Orange
  • 40 g weiche Butter
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 75 g Weizen-Vollkornmehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse (nach Belieben auch Walnüsse)
  • 50 g getrocknete Cranberrys
  • 1/2 TL Kakaopulver
  • 1/4 TL Kardamom oder Zimt

So gelingt das geschmackliche Feuerwerk

  1. Die Walnüsse in einem Mixer fein mahlen. Die Feigen in feine Würfel schneiden.

  2. Orange unter heißem Wasser abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen.

  3. In einer Schüssel Butter, Zucker, Salz und Orangenschalen verrühren. Ei unterrühren.

  4. Mehl, Backpulver, Feigen, Cranberrys, Walnüsse, Kakao sowie Kardamom (oder Zimt) zugeben und vermengen. Den Teig gut durchkneten.

  5. Backpapier auf ein Backblech legen und den Teig darauf geben. Den Teig auf etwa 1 cm ausrollen: Legen Sie hierfür am besten eine Frischhaltefolie auf den Teig, so klebt dieser nicht am Nudelholz fest. Folie entfernen und den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad (Umluft 160°C) für etwa 30 Minuten backen.

  6. Das noch heiße Gebäck mit dem Orangensaft beträufeln und für 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend in Riegel schneiden und vollständig abkühlen lassen.

Tipp:

In einer Dose und an einem kühlen Ort halten sich die Riegel etwa zwei Wochen.

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Tanja Albert Von der Schülerzeitung übers Journalismus-Studium in die Online-Redaktion von kanyo® - Tanja Albert hat das Schreibfieber gepackt. Gemischt mit ihrem Interesse für Ernährungs- und Gesundheitsthemen stürzt sie sich Tag für Tag in die medizinische Recherche - und bringt das Ganze auch in die Sozialen Netzwerke, nämlich als Social Media Managerin. Tanja Albert Medizinredakteurin kanyo® mehr erfahren