Riegel mit Feigen und Cranberry
Ein wahres Geschmacksfeuerwerk entfalten diese kleinen Riegel: Feigen, Cranberry, Orange, Zimt, Kakao… Ein weiteres Plus: die Riegel schonen Ihren Magen. Für Zwischendurch genau das Richtige!
Zutaten
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Feigen (alternativ Datteln)
- 0,5 Bio-Orange
- 40 g weiche Butter
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse (nach Belieben auch Walnüsse)
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 0,5 TL Kakaopulver
- 0,25 TL Kardamom oder Zimt
Anleitungen
So gelingt das geschmackliche Feuerwerk
- Die Walnüsse in einem Mixer fein mahlen. Die Feigen in feine Würfel schneiden.
- Orange unter heißem Wasser abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen.
- In einer Schüssel Butter, Zucker, Salz und Orangenschalen verrühren. Ei unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Feigen, Cranberrys, Walnüsse, Kakao sowie Kardamom (oder Zimt) zugeben und vermengen. Den Teig gut durchkneten.
- Backpapier auf ein Backblech legen und den Teig darauf geben. Den Teig auf etwa 1 cm ausrollen: Legen Sie hierfür am besten eine Frischhaltefolie auf den Teig, so klebt dieser nicht am Nudelholz fest. Folie entfernen und den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad (Umluft 160°C) für etwa 30 Minuten backen.
- Das noch heiße Gebäck mit dem Orangensaft beträufeln und für 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend in Riegel schneiden und vollständig abkühlen lassen.
Tipp: In einer Dose und an einem kühlen Ort halten sich die Riegel etwa zwei Wochen.
Tipp: In einer Dose und an einem kühlen Ort halten sich die Riegel etwa zwei Wochen.