Selbstgemachte Riegel aus Feigen.

Riegel mit Feigen und Cranberry

Ein wahres Geschmacksfeuerwerk entfalten diese kleinen Riegel: Feigen, Cranberry, Orange, Zimt, Kakao… Ein weiteres Plus: die Riegel schonen Ihren Magen. Für Zwischendurch genau das Richtige!
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Kleinigkeit
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 50 g Walnusskerne
  • 50 g Feigen (alternativ Datteln)
  • 0,5 Bio-Orange
  • 40 g weiche Butter
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 75 g Weizen-Vollkornmehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse (nach Belieben auch Walnüsse)
  • 50 g getrocknete Cranberrys
  • 0,5 TL Kakaopulver
  • 0,25 TL Kardamom oder Zimt

Anleitungen
 

So gelingt das geschmackliche Feuerwerk

  • Die Walnüsse in einem Mixer fein mahlen. Die Feigen in feine Würfel schneiden.
  • Orange unter heißem Wasser abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen.
  • In einer Schüssel Butter, Zucker, Salz und Orangenschalen verrühren. Ei unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Feigen, Cranberrys, Walnüsse, Kakao sowie Kardamom (oder Zimt) zugeben und vermengen. Den Teig gut durchkneten.
  • Backpapier auf ein Backblech legen und den Teig darauf geben. Den Teig auf etwa 1 cm ausrollen: Legen Sie hierfür am besten eine Frischhaltefolie auf den Teig, so klebt dieser nicht am Nudelholz fest. Folie entfernen und den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad (Umluft 160°C) für etwa 30 Minuten backen.
  • Das noch heiße Gebäck mit dem Orangensaft beträufeln und für 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend in Riegel schneiden und vollständig abkühlen lassen.

Tipp: In einer Dose und an einem kühlen Ort halten sich die Riegel etwa zwei Wochen.

    Diese Artikel könnten Sie auch interessieren:

    Tanja Albert Von der Schülerzeitung übers Journalismus-Studium in die Online-Redaktion von kanyo® - Tanja Albert hat das Schreibfieber gepackt. Gemischt mit ihrem Interesse für Ernährungs- und Gesundheitsthemen stürzt sie sich Tag für Tag in die medizinische Recherche - und bringt das Ganze auch in die Sozialen Netzwerke, nämlich als Social Media Managerin. Tanja Albert Medizinredakteurin kanyo® mehr erfahren