Ein wahres Geschmacksfeuerwerk entfalten diese kleinen Riegel: Feigen, Cranberry, Orange, Zimt, Kakao… Ein weiteres Plus: die Riegel schonen Ihren Magen. Für Zwischendurch genau das Richtige!
50ggemahlene Haselnüsse(nach Belieben auch Walnüsse)
50ggetrocknete Cranberrys
0,5TLKakaopulver
0,25TLKardamom oder Zimt
Anleitungen
So gelingt das geschmackliche Feuerwerk
Die Walnüsse in einem Mixer fein mahlen. Die Feigen in feine Würfel schneiden.
Orange unter heißem Wasser abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen.
In einer Schüssel Butter, Zucker, Salz und Orangenschalen verrühren. Ei unterrühren.
Mehl, Backpulver, Feigen, Cranberrys, Walnüsse, Kakao sowie Kardamom (oder Zimt) zugeben und vermengen. Den Teig gut durchkneten.
Backpapier auf ein Backblech legen und den Teig darauf geben. Den Teig auf etwa 1 cm ausrollen: Legen Sie hierfür am besten eine Frischhaltefolie auf den Teig, so klebt dieser nicht am Nudelholz fest. Folie entfernen und den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad (Umluft 160°C) für etwa 30 Minuten backen.
Das noch heiße Gebäck mit dem Orangensaft beträufeln und für 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend in Riegel schneiden und vollständig abkühlen lassen.
Tipp: In einer Dose und an einem kühlen Ort halten sich die Riegel etwa zwei Wochen.