Kartoffel-Kringel mit Gemüse

5. Dezember 2016
2 Min.
Kartoffelkringel gegen Sodbrennen

Locker-leichte Mahlzeit für den kleinen Hunger: Kartoffel-Kringel sind nicht nur für diejenigen etwas, die auf der Suche nach einer magenschonenden Mahlzeit sind, sondern auch bei Kindern sehr beliebt. Die knusprigen Kringel eignen sich als Snack, schmecken aber auch richtig gut als Beilage.

Portionen: 4
Zubereitung: 40 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten

500 g Kartoffeln

Salz

1 große Möhre

4 grüne Oliven (ohne Stein; 10 g)

1 Zwiebel (ca. 50 g)

1 EL Butter (ca. 20 g)

150 ml Milch (1,5 % Fett)

1 Ei

Muskatnuss

So setzen Sie das Rezept um:

  1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und etwas Salz hinzufügen. Die Kartoffeln waschen und mit Schale in das Kochwasser geben. Für 20-25 Minuten garen

  2. In der Zwischenzeit die Möhre schälen und in kleine Würfel Die Oliven fein hacken. Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.

  3. Öl in einem separaten Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Möhren, Oliven und 3-4 EL Wasser hinzufügen. Zugedeckt auf kleiner Hitze für 15 Minuten dünsten. Nach Bedarf noch etwas Wasser nachfüllen.

  4. Die fertigen Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und anschließend pellen. Mit einer Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Das gedünstete Gemüse hinzufügen.

  5. In einer separaten Schüssel das Ei mit der Milch verquirlen. Zu der Gemüse-Masse geben, vermengen und mit Salz sowie etwas Muskatnuss würzen. Das Püree abkühlen lassen.

  6. Den Ofen vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Püree in einen Spritzbeutel füllen (große Rosettentülle) und kleine Kringel auf das Backpapier spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° Grad (Umluft 180° C) 10 Minuten goldbraun backen.

  7. Auskühlen lassen und als Snack oder Beilage genießen.

Tanja Albert
E-Mail schreiben
Medizinredakteurin
Themenvorschläge? Anregungen? Schreiben Sie uns!
Diese Artikel könnten Sie auch interessieren: